La de superficie es nocturna, por el hecho de que la luz del sol difumina los grandes bancos de peces y dificulta su pesca.
La jornada de trabajo empieza de madrugada, hasta bien entrada la mañana, alrededor de doce horas de trabajo.El puerto y la lonja es el inicio y el fin de la jornada pesquera. Tras descargar la captura y las cajas de pescado, determinan si el día ha sido fructífero en la lonja. Con las nuevas tecnologías se subasta el pescado, es entonces cuando saben si les compensá el gasto de gasóleo, empleados y de tiempo y, por supuesto, el sueño, que no reporta gasto pero sí salud. Por ello las ganancias varían dependiendo de las capturas y del precio de ese día, ya que todos los días no es el mismo. Es la oferta y la demanda. Si la demanda de un tipo de pescado es mayor y se ha capturado poco, el precio aumentará considerablemente. Por el contrario, si se ha capturado mucho, disminuyen substancialmente los beneficios del pescador y éstos se verán recortados.
Cuando los pescadores se retiran a descansar a mediodía, es cuando aparecen los que trabajan en el puerto: mujeres, madres y padres. Todos ellos de más avanzada edad. Gente que por sus características ya no pueden salir a faenar y trabajan arreglando y zurciendo las redes que se han visto dañadas a lo largo de la jornada pesquera. Trabajan a contra reloj ya que tienen que estar preparadas para el nuevo día que les espera a los pescadores. Un trabajo muy duro, sacrificado y mal remunerado.
http://www.llophoto.com/
FOTOS
Get the flash player here: http://www.adobe.com/flashplayer
VIDEO
8 comentarios:
Estoy escribiendo un cuento sobre pescadores. Esta información me fue muy útil, gracias por postearla
Gracias a ti por visitarla y que te haya gustado!!!! La tengo un poco abandonada pero próximamente abriré una pagina web!!!!
gracias me fue muy util y me parece super interesante y como quiero ser pescador lo leo casi todos los dias gracias!!!!!
Me gustaría que haya más información respecto al tema profundizar pues ello nos permite saber mucho más (fotos más)
Graciass
Publicar un comentario